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Como Obtener El Certificado HACCP De Calidad De Alimentos
Si una persona se halla trabajando en el campo alimentario o bien tiene un establecimiento que comercializa alimentos, seguramente deseará desempeñarse de la mejor manera posible y para esto es esencial que consigas el Certificado HACCP.
Recuerda que el campo alimentario es el encargado de manipular y comercializar los productos que van a ser consumido por todas y cada una de las personas, con lo que es fundamental tener protocolos que permitan la adecuada manipulación, de modo de eludir algún tipo de polución.
Si eres una de las personas de este campo, este artículo es para ti. En breve te vamos a explicar todo lo que debes saber sobre el Certificado HACCP y los pasos para poder conseguirlo sin inconveniente. Quédate con nosotros y sigue leyendo.
Historia Del HACCP
Para empezar, es esencial explicar la historia que tiene el HACCP que conforme sus iniciales en inglés significa Hazard Analysis and Critical Control Point, en castellano es el Sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos.
Este sistema deja sostener un seguimiento y control de los productos que se manipulan en el campo alimenticio. De esta forma, se puede certificar y asegurar la calidad de los productos.
Analizando a profundidad este sistema, es esencial conocer que este sistema está comprendido por una serie de principios y buenas prácticas basados en la ciencia, para supervisar y hacer seguimiento a los productos desde el instante inicial hasta el momento en que llega al consumidor.
Según el HACCP, el producto debe pasar por una verificación comprendida en las siguientes fases:
- En primer sitio, el proceso de la siembra.
- Luego, el procesamiento.
- La fase del empaquetamiento.
- Le prosigue la comercialización.
- Finalmente, acaba con la fase de distribución.
El Sistema HACCP es un programa iniciado durante la carrera espacial en los Estados Unidos. Este programa fue desarrollado por un conjunto de empresas gubernativos y del campo privado como la Nasa, Laboratorios Natick y Pillsbury.
Recordemos que esta coalición se da para optimizar los alimentos que se les iba a proporcionar a los astronautas durante los viajes espaciales.
Por lo tanto, se debía sostener la calidad de los alimentos para eludir contaminaciones y dificultades a lo largo del viaje.
Antes de que el Sistema HACCP se va a crear, el análisis de los alimentos se hacía a través de una prueba química sencilla, lo que era deficiente para asegurarse que los alimentos no se hallaban contaminados.
Por lo que, a raíz de la creación del Sistema HACCP la calidad y control de los alimentos fue más eficaz.
Mediante los principios científicos y fases establecidas por el Sistema HACCP, se consiguió disminuir las potencialidad de contaminación que tiene un alimento, dejando convertir las fases de manufactura, procesamiento y evaluación alimentaria.
Principios Del Sistema HACCP
Como hemos citado previamente, el Sistema HACCP cuenta con una serie de principios que se aplican en las fases comprendidos por este sistema y cada una se halla en el proceso productivo de un comestible, con la finalidad de prevenir la contaminación de los alimentos o una ala manipulación.
Es importante que toda persona que se encuentre en el sector alimentario, cualquiera que sea la etapa en la que labore, debe conocer los principios establecidos por el Sistema HACCP. Se le debe proveer de toda la información posible para optimizar la buenas prácticas en este sector.
Los principios establecidos por el Sistema HACCP se distribuyen de forma secuencial y jerárquico. Además, se deben aplicar de la próxima forma:
- Para empezar, es esencial que la creación de un equipo HACCP. Este equipo va a estar formado por personas que requieran de la información del Sistema HACCP y precisen aplicarla en sus diferentes áreas de trabajo.
- Luego, es esencial que al lado de los miembros del equipo se describa el producto, esto es, dar toda la información precisa como las peculiaridades y composición del mismo. Esto va a permitir establecer los mecanismos para una conveniente práctica.
- Posteriormente, se deberá concretar el uso que se le da al producto que se pretende comercializar.
- Al haber pasado todos estos pasos, se debe estructurar el proceso que se realizará para la producción.
- Es esencial evaluar cada peligro que pueda surgir en las diferentes etapas del proceso de producción del producto hasta la fase final que es el consumidor. Al identificar los riesgos susceptible se debe diseñar planes de acción para abordar exactamente los mismos.
- Indicar cada punto crítico en todo el proceso de manufactura del producto.
- Establecer hasta qué limite puede alcanzar los puntos críticos de cada fase del proceso.
- Generar un sistema capaz de llevar el control de cada punto crítico, de modo que se adelantar a los hechos, si fuera el caso, eludiendo mayores pérdidas.
- A su vez, se debe tener las acciones a tomar cuando ocurran los puntos críticos y poder ser eficaces con la respuesta
- Establecer pasos de validación para garantizar que se está cumpliendo con el Sistema HACCP y que este se hace adecuadamente.
- Finalmente, es esencial que se lleve una documentación de todo el proceso productivo y de manufactura, incluyendo los puntos críticos surgidos o bien fallos cometidos. Esto dejará ser más eficiente la siguiente vez.
Con lo citado previamente, se puede finalizar al efectuar cada uno de ellos de los pasos se está respetando los principios establecidos por el Sistema HACCP. Permite aumentar al máximo las posibilidades que el proceso salga airoso y minimiza los peligros posibles en el mismo.
Lo interesante del Sistema HACCP es que puede ser aplicado por cualquier empresa dedicada al sector alimentario, cumpliendo todas y cada una de las premisas y aspectos acordados por exactamente el mismo. Para que tengas un caso, entre las compañías que pueden hacer empleo de este sistema se encuentran:
- Empresas que se encarguen de distribuir servicios a establecimientos de comida.
- Empresas dedicadas a la pesquería, granjas, procesamiento de leche, productos para animales, entre otros muchos.
Cómo Obtener El Certificado HACCP
Luego de conocer los principios que rigen el Sistema HACCP, es esencial que conozcas los requisitos y pasos a seguir para que puedas conseguir el Certificado HACCP. Además, todas y cada una de las instituciones que deseen sostener la calidad de sus productos, debería tener esta documentación.
Incluso, deja que el consumidor y demás personas sepan que el producto a ser consumido ha pasado por un proceso riguroso y de control de calidad, dejando tener el mejor producto a comercializar posible.
Requisitos
Con lo citado previamente, los requisitos que debes tomar en consideración al instante de efectuar el trámite del Certificado HACCP son los siguientes:
- En primer sitio, vas a deber consignar la política de seguridad referente a los alimentos y relacionados a estos. Este documento funge como una carta compromiso de su empresa con el Sistema HACCP y todo contempla este esquema.
- Todos la documentación de calidad establecidos por su empresa y aplicada a cada uno de ellos de los productos comercializados. Estos documentos han de ser simples de comprender, estar inteligibles y presentables
- Se debe consignar el manual de calidad donde se certifica que su empresa tiene los conocimientos precisos como para aplicar el Sistema HACCP dentro de proceso de producción y manufactura.
- Cualquier otra documentación que deje validar que la compañía puede garantizar el cumplimiento del Sistema HACCP dentro de la compañía, sosteniendo los estándares de calidad de cada producto comercializado.
- Mantener al día toda la documentación para cuando haya auditorías internas.
Pasos A Seguir
Si cumples con todo los requisitos citados, puedes proceder a comenzar a realizar el trámite. Para eso debes proseguir los próximos pasos:
- Primeramente, debes asistir a la institución correspondiente y más cercana a su locación.
- Debe completar los requisitos exigidos y consignarlos frente a la organización.
- Tendrás que ser parte de una primera auditoría donde se valorará a la compañía acerca de si cumple con los principios establecidos por el Sistema HACCP. Es recomendable el cumplimiento de este paso, deja conocer la actual situación de la corporación en frente de este sistema y corregir posibles fallas.
- Luego, se realizará otra auditoría obligatoria donde va a ser la que definirá si consigue el Certificado HACCP. Debe tener todos y cada uno de los documentos al día y consignados para esta ocasión.
- Ahora, es importante una nueva auditoría en la que se valorará la manera como se está aplicando los principios establecidos por el Sistema HACCP y de qué forma fueron amoldados en la compañía.
- Finalmente, de tener todo al día y cumpliendo los principios establecidos por el Sistema HACCP, obtendrás el Certificado HACCP y estar un paso más a ser una compañía con altos estándares de calidad y considerablemente más competitiva.
El HACCP En Argentina
El Sistema HACCP es un conjunto de principios establecido desde el pasado siglo y aceptados mundialmente, debido a que exactamente el mismo forma parte de los sistemas para el control de riesgo y prevención de enfermedades que sean transmitidas por los alimentos.
El Certificado HACCP deja guiar a las empresas en cómo establecer sus estándares de calidad para los procesos productivo de alimentos o bien relacionados.
Optimizando la manufactura del mismo, previendo posibles fallas en el camino y maximizando la calidad del producto que llega al consumidor.
Finalmente, esto es todo por el artículo de el día de hoy, esperamos que toda la información aquí suministrada acerca del certificado HACCP haya sido de mucha utilidad. Recuerda que si conoces a una persona que tengas dudas sobre este tema, no dudes en compartirle esta información. También puedes dirigirte al siguiente linky ampliar tus conocimientos.
Nos vemos en una siguiente oportunidad con considerablemente más información sobre procedimientos, trámites, documentos que acostumbran a ser complicados, pero nosotros te hacemos la vida mucho más sencilla.
Como Obtener El Certificado HACCP De Calidad De Alimentos
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